Sunday, February 9, 2020

অড়হর এর পরিচিতি



অড়হর একটি শাখা - শাখা যুক্ত গুল্ম জাতীয় বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ এর ইংরেজি নাম হলোPigeon pea , গোত্রFabaceae , বৈজ্ঞানিক নামCajanus cajan   এটি -. মিটার পর্যন্ত উঁচু হয় গাছটি বেশ শক্ত কিন্তু এর শাখা- প্রশাখা বেশ নরম পাতা যৌগিক পত্রক আয়তাকার বল্লমাকার প্রতিটি বৃন্তে টি করে পাতা থাকে পাতা - সেমি. লম্বা -. সেমি. চওড়া হয়ে থাকে পড -. সেমি. লম্বা বীজের আকার একটি ছোট মটরদানার মতো বীজের রং হলুদ এবং লাল থেকে ধূসর অথবা কালো

ভেষজ গুনে অড়হর

অরুচি, জিহŸার ক্ষত, ডায়াবেটিস অর্শ রোগে এটি বেশ উপকারী

অড়হর এর ব্যবহার

জিভে ঘা হলে কয়েকটা অড়হরের পাতা পরিষ্কার করে ধুয়ে একটু থেঁতো করে আস্তে আস্তে চিবোলে - দিনের মধ্যে ক্ষত আরোগ্য হয়
অড়হর ডালের জুস তৈরি করে তার সাথে একটু আদামরিচ বাটা দিয়ে সাঁতলে নিয়ে একটু লবণ মিশিয়ে বারবার একটু একটু করে খেলে অরুচি দূর হবে
ডায়াবেটিস রোগে অড়হর পাতার রস একটু গরম করে খেতে হবে তাছাড়া এর সাথে অড়হর গাছের মূল -১০ গ্রাম নিয়ে থেঁতো করে ২কাপ পানিতে সেদ্ধ করে আধা কাপ অবশিষ্ট থাকতে নামিয়ে ছেঁকে খেলে বেশি উপকার হয়

অড়হর পাতার রস চামচ পরিমান নিয়ে একটু গরম করে রোজ সকালে বিকেলে খেলে অর্শ্ব রোগে বেশ উপকার পাওয়া যায়

No comments:

Post a Comment